Kamis, 30 April 2015

Resep Ayam Bakar Jawa


Bagi Anda penggemar ayam bakar, mungkin sesekali bisa mencoba membuat sendiri masakan ini ya ladies. Seperti yang kita tahu banyak sekali jenis ayam bakar yang ada di Indonesia. Setiap daerah mempunyai berbagai jenis masakan ayam bakar dengan aneka bumbu yang diolah sedemikian rupa sehingga memberikan cita rasa yang unik dan khas. Nah, berikut ini akan kami berikan satu lagi resep masakan sejenis, yaitu ayam bakar jawa yang tak kalah lezat dari segi rasa dan tentunya bisa Anda coba. Yuk simak!
AYAM BAKAR JAWA
Bahan :
1 ekor ayam negeri potong 16
Santal kental 250 ml
Kemiri bulat 3 btr
Cabe merah, 6 bh
Rawit jawa, secukupnya (sesuai selera)
Serai 2 btg, digeprek
Asem jawa, larutkan dengan air sebanyak 2 sdm
Gula merah 50 gr
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 8 siung, diiris, digoreng
Minyak secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan cabe merah, rawit jawa, kemiri, bawang putih dan garam.
2. Masukkan santan kedalam wajan, berikut bumbu yang telah dihaluskan, ayam, gula merah, asem jawa, dan serai.
3. Aduk rata, lalu ungkep ayam dalam api sedang. Sesekali aduk ayam agar bumbu meresap dengan sempurna.
4. Jika ayam sudah matang dan santan agak mengering, matikan kompor. Tempatkan ayam diwadah, lalu dinginkan beberapa saat.
5. Ayam yang telah didinginkan siap untuk dibakar, tetapi sebelum dibakar, bersihkan dulu bumbu yang melekat pada ayam. Ini bertujuan agar bumbu tidak banyak terbuang dan berjatuhan di alat pembakar.
6. Pastikan alat pembakar sudah dalam keadaan panas, setelah itu ayam bisa dibakar sambil dibolak balik agar matang dengan sempurna. Sisihkan sisa bumbu.
7. Tumislah sisa bumbu dengan minyak bekas menggoreng bawang merah. Aduk selama 5 menit, lalu masukkan ayam yang telah dibakar tadi. Aduk rata.
8. Setelah itu taruh dipiring lebar dan taburi dengan bawang goreng.
9. Ayam bakar jawa pun siap untuk disajikan.
Catatan: Jika ingin ayam bakar yang agak pedas, maka jumlah cabe bisa ditambahkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar